分類
バラ科リンゴ属

甘酸っぱく潤いの性質があり、熱をおさめ、食欲を促します。微熱がある、二日酔い、⼝の渇きなどに適します。また便の柔らかさを保ち排便を促す働きがあり、消化不良のある下痢、便秘のどちらにも有用です。

リンゴは百果の王

林檎の原産は中央アジアで中国を経て江戸時代に日本に入り、今日のような多くの品種のリンゴがつくられました。「百果の王様」と賛美され、甘酸っぱく、香りもよく、身体も調え、陰陽バランスのとれた果物です。
胃腸の弱い人、冷え性の人は、すりおろす、温めるスパイス(シナモン)を加える、加熱するなど調理法に工夫をするとよいです。

和りんご

期待される効果
酸甘/平
性味
脾、肺、胃
帰経
健脾開胃、止渇化滞
効能
消化不良、下痢、口渇
適応

中国りんご

期待される効果
酸甘/涼
性味
脾、胃、肺、肝
帰経
健脾益胃、生津潤燥、益肺
効能

東方栄養新書

甘酸/平または涼 五臓六腑。生津止渇、清熱除煩、開胃醒酒