五臓を補い、血を養い、心を落ちつかせ、胎を安定させます。江戸時代の文献には「落玉子は病人や幼児に使われる栄養品」と記載され、明治時代になってから広く食べられるようになりました。
中医営養学
- 期待される効能
- 甘/平
- 性味
- 心、肺、脾、胃、腎
- 帰経
- 滋陰潤燥、養血安胎、固腎益精
- 効能
- 精神不安、不眠
- 適応
東方栄養新書
甘/平 肺、脾、胃、大腸 安五臓 寧心、養血安胎
卵黄(ランオウ)
- 期待される効能
- 性味
- 甘/平
- 心、腎
- 帰経
- 滋陰潤燥、鎮心安神
- 効能
卵白(ランパク)
- 期待される効能
- 甘/涼
- 性味
- 心、肺、腎
- 帰経
- 潤肺利咽、清熱解毒
- 効能