咳止めや喉の痛み予防に
カリンは中国原産で日本には弘法大師が招来したと言われている果実。酸味と渋味があり収斂作用があることから古くから咳止め効果で知られています。
カリンをよく洗い輪切りにして弱火でじっくり煎じて飲むと下痢止めにもなり、またクエン酸を含むため疲労回復にも役立ちます。
生食すると青酸中毒を起こしやすいので、果実酒、ジャムなどに加工して利用しましょう。
カリンとボケの違い
日本ではカリンのことを木瓜と称していますが違いがあります。
カリンの実は「榠櫨(めいさ)」といい咳をとめたい時や痰を除きたいときに使います。
ボケの果実は「木瓜(もっか)」といい関節の腫れを鎮めたり、浮腫みや湿を除く働きがあります。