3.調える

馬鈴薯・土芋(ジャガイモ・バレイショ)

分類
ナス科ナス属

胃腸を丈夫にして気を補います。完全に火をとおすした方が働きは高まります。ただし食べすぎるとガスがたまりやすいので消化不良がある方は控えめに。ジャガイモの青い新芽や変色した皮に含まれるソラニンは嘔吐や下痢を引き起こすので食べないようにしましょう。

中医営養学

中医営養学
甘/平
性味
胃、大腸
帰経
和胃調中、健脾益気
効能
無気力、便秘
適応

本草綱目

甘藷:甘/平 補中和胃暖胃 肥五臓。
白皮:益肺気 生津

ジャカルタから伝来した芋

原産は南米アンデスと言われてインカ帝国を支えた重要な食べ物です。
日本へはインドネシアのジャガラタ(現在のジャカルタ)から長崎に伝来したため「ジャガ芋」と呼ばれるようになりました。

ジャガイモは品種改良も多く、白やピンク色、デコボコのない卵型など栽培されています。