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薬膳の基本と薬膳食材辞典

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6.補う

不足しがちな気血を補いながら臓腑の働きを高め虚弱を改善します。

  1. 補気
  2. 補血・養血
  3. 補益(臓腑)

6.補う

6.補うの食材たち

34食材

人参/胡蘿蔔(ニンジン・コラフク)

健脾・健胃

蕗の薹(フキノトウ)

補益(臓腑)

烏骨鶏の卵・肉(ウコッケイ)

補益(臓腑)

可可(カカオ・ココア)

果実・種実

鰯/真鰯(イワシ・マイワシ)

補益(臓腑)

西蘭花(ブロッコリー)

補益(臓腑)

栗(クリ)

補益(臓腑)

大棗(ナツメ・タイソウ)

補血・養血

牛肉(ギュウニク)

肉、卵、乳

椎茸(シイタケ)

野菜

米麴/麹子(コメコウジ)

穀類・豆

氷砂糖(コオリサトウ)

甘味・油脂

甘酒(アマザケ)

嗜好品・飲料

枝豆(エダマメ)

野菜

椰子(ココナッツ・ココナツウォーター)

果実・種実

葡萄(ブドウ)

補益(臓腑)

荏胡麻葉(エゴマハ)

補血・養血

鰻(ウナギ)

補益(臓腑)

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