鮭(サーモン)の薬膳基本情報
鮭(サーモン)は薬膳において、気血を補い、血の巡りをよくし、脾胃を温める働きを持つ食材で、胃腸機能の回復や血の巡りを促し、体を丈夫にしてくれます。疲労感がとれない、血色不良の人にはおすすめの魚です。
鮭が胃腸を元気にする理由
一般的に魚介類は「寒性」や「涼性」のものが多く、身体を冷やす傾向がありますが、鮭は「温性」の食材です。そして特に脾胃と呼ばれる胃腸系の働きを整えるのに適しており、消化機能の回復を助けてくれます。
なかでも「温中」の効能は、冷えからくる胃腸の不調や、食欲不振、消化不良などをやさしく癒します。
鮭が血行促進に良い理由
鮭は薬膳で「補気補血」の代表的な食材とされており、気(生命エネルギー)と血(栄養と潤い)を補う作用があります。これは、体力の消耗や貧血、疲れやすさ、肌の乾燥、免疫の低下といった「気血不足」の症状に対して、体の内側から力を与えてくれるものです。
気血が増えれば自然と気血の巡りがよくなる体になり、さらに「活血」の働きで血の巡りをもっと改善させます。そのため、冷え性や貧血気味の方、疲れやすい方には心強い食材と言えるでしょう。また病後や産後の回復期にはもちろん、日常の滋養強壮としても非常に優れた食材です。
薬膳サーモンとは?薬膳食材で育つ北海道サーモン
ニュースで「薬膳サーモン」という言葉を耳にし、その響きにひかれて思わず調べてみました。どうやら北海道の清らかな水で育てられた特別なサーモンで、餌にはなんと、丁子(クローブ)や陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)、桂皮(シナモン)、松の実といった、薬膳料理にも用いられる食材が配合されているとのこと。まるで魚に薬膳を施して育てているかのようで、まさに“内側から調える魚”という印象です。
養殖した薬膳サーモンには、尿酸値の抑制効果が報告されているアンセリンが含まれているため、機能性表示食品として販売しており、今後は全国で養殖する方向ですすめられている模様。
気になる味は、飼育時の年間平均水温が約7℃に保たれていることから、サーモンの身はキリッと締まり、脂は程よく、一般的な養殖サーモンに比べて生臭さが少ないのが特徴。薬膳的な効能だけでなく、味わいとしてもクオリティの高い一品のようです。