3.調える

鯛/真鯛(タイ・マダイ)

分類
タイ科

胃腸を補強し消化吸収機能を高めます。鯛は青魚と比べ脂が少なくタンパク質が多く消化吸収しやすいので胃腸の弱い人におすすめです。

中医営養学

期待される効果
甘/微温
性味
脾、胃、腎
帰経
整胃腸、健脾益腎、補精催乳
効能
疲労、むくみ、母乳不足
適応

東方栄養新書

甘/平 胃、脾 補脾健胃、利尿消腫

鯛のおはなし

日本の本草書『本朝食鑑』には、鯛は煮ても焼いてもお腹を温める力を充実させ、むくみを改善させる。と記述あり。

天然と養殖
タイは消化吸収しやすいため老人、病人に最適ですが、この説は天然のタイのことをさします。
一方、養殖のタイは脂質とビタミンEが天然に比べて多く含まれています。そのため栄養素は上回るのですが若干、消化吸収は鈍くなります。