8.出す

油梨(アボガド)

分類
クスノキ科ワニナシ属

アボガドは濃厚でクリーミーな味わいが特徴で、脂質の含有量の高さから森のバターと呼ばれ腸の粘膜を潤わせて便通をよくする果実です。消化力が正常の人が食べると気を補い、便通も整えて、強くて元気な体をつくることができますが、胃腸が弱いと消化不良をおこしやすくなるので控えめに。

カサカサ腸を潤わせるアボガド

便秘解消のひとつに「潤腸通便」の効果がある食材を薬膳では選びます。これは腸に潤いを与えてすべりを良くして便を出しやすくする方法です。その働きをする代表的な食材にアボガド、白ゴマ、はちみつがあります。カサカサ腸による便秘症状があるときは、アボガド料理の定番サラダ、ディップをつくる時に、白ゴマ、はちみつを加えると腸に潤いを与える働きが高まり便通をよくしてお肌にも潤いが届くようになります。

中医営養学

期待される効果
甘酸/涼
性味
脾、肝
帰経
通便利胆、補中益気
効能
便秘、食欲不振、疲労
適応

東方栄養新書

甘/平 胃腸肺 潤腸通便、補中益気、美顔、老化防止