薬膳効能
脳の機能を高める

鯵には健脳の効果あり

アジは温性で胃を温める性質があるため、お腹が冷えて食欲がない時にとても良い食材です。鯵の「温胃」の働きは消化活動を高めて体を丈夫にしてくれます。

また鯵は腎の機能を高め「健脳」に働きます。これは青魚に含まれているDHAが脳の機能を活性化するのと同じ理由ですが、薬膳では腎の精気が満ちていれば、脳も良い状態である。ということからきています。
鯵は、受験生、頭脳ワークが多い人、認知症予防などにおすすめな魚です。

中医営養学

アジ科
甘/温
性味
胃、腎
帰経
温胃補中、健脳
効能
食欲不振、胃部の冷え
適応

早わかり薬膳素材

甘/温、胃、温胃和中。
胃腹の冷え、食欲不振、疲労
*アレルギー体質の人は控える
*中毒予防に紫蘇、生姜、ねぎと一緒に用いるとよい

鯵の旬

鯵(アジ)の旬は春から夏ですが…。
アジの漢字の参は「3月が最もおいしい季節」説と、美味しすぎて「参った」から参を使った。といわれています。