ワサビは辛味の健胃薬
ワサビは日本料理で広く使用され、独特の辛味と香りが特徴であり、伝統的な薬草としても利用されてきました。
日本の『本草和名』には「和佐比」と記され、殺菌効果があるため、生ものと一緒に摂ると良いとされています。
お腹を温め胃腸機能を回復させる
ワサビの辛味は気を巡らし、胸のつかえ感を解消します。また胃腸を刺激して食欲を促し温性で胃腸を温めて胃腸機能を回復させ食欲を促します。
ワサビの香り
ワサビの精油(香り)はつまった鼻を良く通し、冷えを伴う咳や痰をおさめます。
ワサビの辛味はすりおろした時に空気と触れることで発揮されるので、細胞を細かくできるおろし器を使い、ゆっくり円を描くようにおろした方が辛味成分が活かされ美味しくできます。