6.補う

甘酒(アマザケ)

分類
米麹と米を糖化したもの

甘酒は米麹、米飯、水を混合し50℃~60℃で12時間~24時間かけて糖化させたアルコール1%未満に分類される飲料です。「益気」の働きがある米麹、米飯が消化吸収しやすい形になっているため、脾胃の機能を高めて「気」をすばやく補ってくれます。吸収された栄養は、血を巡らせる「活血」の働きで各組織にすみやかに届けられるので皮膚粘膜の保護、美肌にも有用です。

甘酒は伝統的な発酵飲料

米麴を発酵させた甘酒は100種類以上の酵素をふくんでいる伝統的な発酵飲料です。疲れを感じているときや、体調を整えたい時は「飲む美容液」「飲む点滴」の別名をもつ甘酒は体にやさしく栄養をつけてくれます。

中医営養学

期待される効果
甘辛/温
性味
脾、胃、肺
帰経
補気調中、生津、活血、温経
効能
疲労、冷え、消化不良
適応