6.補う

鮟鱇(アンコウ・アンキモ)

薬膳効果
気血を補う

アンコウの身

滑りのある魚で大きく、重く、柔らかいため「吊し切り」と言われる方法で解体します。
食卓に上がるのはサイズが大きめの黄アンコウで淡白な味で脂肪が少なく鍋料理に使われることが多いです。皮にはコラーゲンが豊富に含まれています。

アンコウの身

アンコウ科アンコウ属
甘鹹/平
性味
帰経
補気益血
効能
疲労、冷え性、気血両虚証
適応

アンコウの肝

アンコウ科アンコウ属
甘鹹/温
性味
肝心
帰経
養肝、明目、養心安神
効能
情緒不安、不眠、疲れ目
適応

アンコウのキモ

脂質は40%あるがコレステロール値を下げるIPAやDHAなどが含まれ、ビタミンやミネラルも多い