「あおさ」と「青のり」
アオサとアオノリは同じアオサ科に分類されます。
アオサは薄く平らな形をしているので、みそ汁やスープの具材に。アオノリは磯のもつ香りや青々とした色合いを活かして料理のアクセントとして使われます。
「あおさ」と「青のり」効能の違い
アオサとアオノリのどちらも「化痰」「理気」「清熱」の効能があります。
違いはアオサは腎の下腹部に働き尿を出やすくさせて浮腫みを解消させます。一方アオノリは、脾に働きかけるため上腹部の膨満感を解消させます。
アオサとアオノリは同じアオサ科に分類されます。
アオサは薄く平らな形をしているので、みそ汁やスープの具材に。アオノリは磯のもつ香りや青々とした色合いを活かして料理のアクセントとして使われます。
アオサとアオノリのどちらも「化痰」「理気」「清熱」の効能があります。
違いはアオサは腎の下腹部に働き尿を出やすくさせて浮腫みを解消させます。一方アオノリは、脾に働きかけるため上腹部の膨満感を解消させます。