古来より胡麻は中国では「食べる丸薬」とされ、日本では精進料理に欠かせない食材として重宝されてきました。肝腎を養うので、耳鳴り、めまい、足腰の衰えなど、加齢によるパワー不足の改善に有効です。
黒ゴマはすって食べると最強
黒ゴマは強精作用があり肝と腎を丈夫にすることから「長生不老食」と言われています。体質を選ばない食材ではありますが、黒ゴマは種皮の割合が多く固いため、そのまま食べると胃がもたれやすくなるので細かくすってから食べましょう。黒ゴマの皮が細かいほど体への吸収率は高くなります。
古来より胡麻は中国では「食べる丸薬」とされ、日本では精進料理に欠かせない食材として重宝されてきました。肝腎を養うので、耳鳴り、めまい、足腰の衰えなど、加齢によるパワー不足の改善に有効です。
黒ゴマは強精作用があり肝と腎を丈夫にすることから「長生不老食」と言われています。体質を選ばない食材ではありますが、黒ゴマは種皮の割合が多く固いため、そのまま食べると胃がもたれやすくなるので細かくすってから食べましょう。黒ゴマの皮が細かいほど体への吸収率は高くなります。
胡麻:甘/平 傷中虚痩に五内を補し、益気、長肌肉、填髄脳。
久食:軽身不老、堅筋骨、明耳目。