6.補う

黒米/紫糯(クロマイ)

分類
イネ科イネ属

古代米の一種で白米より栄養素が豊富で低カロリー。慢性的な疲労感が残る、元気がないなどの気力が低下が気になるときになどに適します。ただし熱がこもりやすい人、便秘しやすい人は控えめに。

黒の食材は腎に効く

薬膳では黒の食材は腎に効く。の教えがあります。腎は生命の源で日ごろから腎をケアすることが老化を緩やかにする秘訣。
肌、髪、足腰の衰えが気になりはじめたら、黒米の補腎作用を身体に効かせましょう。

中医営養学

期待される効果
甘/平
性味
脾、胃、腎
帰経
健脾補腎、健腰暖肝、明目
効能
倦怠感、虚労、目のかすみ、不眠
適応

飲食本草

甘/平 滋陰補腎、健脾暖肝、明目活血

黒米の食べ方

白米と混ぜて炊くと鮮やかな紫色になることから、紫米、黒紫米とも呼ばれます。黒米に含まれるアントシアニンは洗うと溶け出すため白米を洗ったあとに加えてください。

肌、髪、足腰の弱りが気になるときは、黒米を白米に加えて焚き黒ゴマをかけて食べるとよいです。

黒米