7.除く

香菜子/芫荽子(コリアンダー)

分類
セリ科コエンドコロ属

生食する葉パクチー、シャンツァイの果実がカレー作りにはかかせない調味料のコリアンダーです。芳香開胃の働きで消化を促進させ食積を除きます。コリアンダーはパクチーに比べて穏やかな香味のスパイスです。

中医営養学

期待される効果
辛/温
性味
肺、胃
帰経
辛温解表、開胃
効能
風寒感冒、食欲不振
適応

新華本草綱要

果実:辛酸/平 有散風寒 発痘疹、消食利気的効能。用途:痘疹透発不蜜

コリアンダー・パクチーの花

パクチー(葉)は花が咲く前に収穫します。
コリアンダー(種)を収穫するためには花を咲かせて結実させます。