6.補う

豌豆/絹さや(エンドウ・キヌサヤ・グリーンピース)

分類
マメ科エンドウ属

甘味で平性ですが、体内にあるこもった熱、水分を除き、胃腸の機能を高めます。ただし豆類なので消化しにくくガスがたまりやすいので、胃腸が特に弱い時は控えめに。

中医営養学

期待される効果
甘/平
性味
脾、胃
帰経
健脾益気、和中利湿
効能
疲労、むくみ
適応

本草綱目

豌豆:甘/平 治消渇、寒熱、熱中。除吐逆、止泄痢

エンドウの名前

収穫時期により名前が変わります。
・実が若いうちに収穫したのがサヤエンドウ
・成長をむかえた生の豆はグリンピース
・成熟して乾燥させた豆がエンドウ
・エンドウの新芽が豆苗

グリンピース