鎮咳・去痰に働く春告の山菜
春一番に芽を出すふきのとうは春の訪れを告げる山菜で、特有の香りと苦味があり、花茎が伸びる前の花が開く軟らかい内に採ります。調理する時は、水洗いして熱湯で1~2分ほど茹でるなどアク抜きはしましょう。
肺気を補う
肺気が低下すると呼吸機能が減退し痰がたまりやすくなり、咳が止まらなくなったりします。
ふきのうとうは肺の機能を高める「補肺」の効能で、喘息、気管支炎、肺疾患などの咳を止め、痰を除きます。
春一番に芽を出すふきのとうは春の訪れを告げる山菜で、特有の香りと苦味があり、花茎が伸びる前の花が開く軟らかい内に採ります。調理する時は、水洗いして熱湯で1~2分ほど茹でるなどアク抜きはしましょう。
肺気が低下すると呼吸機能が減退し痰がたまりやすくなり、咳が止まらなくなったりします。
ふきのうとうは肺の機能を高める「補肺」の効能で、喘息、気管支炎、肺疾患などの咳を止め、痰を除きます。
辛/温、主治、咳逆上気でよく喘するもの、呼吸に喘息するもの、寒熱邪気