体を潤し、血を補い、精神安定に導く牡蠣の効能
牡蠣は栄養豊富で美味しいだけでなく、薬膳の観点からも優れた効果を持ちます。特に体を潤し、血を補い、精神を安定させる作用があるとされます。
牡蠣は「海のミルク」とも呼ばれ、栄養価が非常に高く、慢性疲労、心身の健康に役立つ食材です。
更年期のほてり・のぼせに。陰を補う牡蠣の「滋陰養血」
更年期のホットフラッシュ、のぼせ、乾燥による不調。そんな時に頼れる食材が「牡蠣」です。牡蠣は薬膳において体を滋養し潤いを与える食材です。
更年期になると「陰」が不足しやすくなり、ほてりやのぼせ、不眠、イライラなどの症状が現れやすくなりますが、牡蠣を取り入れることでカラダの内側から潤いを補い、落ち着きを取り戻すことができます。陰を補い、体を潤すには牡蠣はトップクラスの滋陰食材です。
ストレスで心がザワつく時に。牡蠣の「養心安神」で穏やかに
忙しさやストレスで気持ちが落ち着かない、眠れない、イライラする時にも良い食材が「牡蠣」です。
牡蠣は、心を養い、心を安らかにする「養心安神(ようしんあんじん)」の働きがあります。牡蠣を食べることで、精神を安定させ、不眠を解消する効果が期待できると薬膳、漢方では定義づけています。
さらに、牡蠣は陰を補い、体を潤す性質も持つため、ストレスによるほてりやのぼせ、寝つきの悪さが気になる方にもおすすめです。
心がザワつくときや眠れない時は、牡蠣を取り入れた食事で体と心のバランスを整えて、穏やかな日々を目指しましょう。