ザクロの種子と皮の薬膳効能
ザクロの味は独特で一般的には甘くて酸味があります。果実の内部には多くの種子があり、その周りにある赤い果実部分は甘さと同時に程よい酸味を持っています。
ザクロの産地は諸説ありますが、イラン地方が原産で、中国へは葡萄とともに伝わり、日本には10世紀頃に伝来しました。
可食部は種の部分で、生食、ジュース、シロップ、煮込み料理などに利用されます。薬としては、皮付きの果実や未成熟の果実が使われますが、皮の部分は硬めで食べることは一般的ではありません。
ザクロの女性ホルモンと美容への効能
種子は潤いの性質をもち口の渇き、声のかすれを緩和します。しかし酸味と渋みがあるので胃腸を刺激しやすいので過食には注意をしてください。
またザクロには女性ホルモンと同じ分子構造をもつ植物エストロゲンはザクロの種子から発見されました。そのため肌に弾力を与えたり、憂うつな更年期障害や骨粗鬆症を緩和してくれます。
皮付き・未成熟果実の効果
未成熟の果実の酸味で収斂作用がはたらき、下痢、崩漏、滞下(おりもの)を改善します。