もやしは清熱、解毒、利尿に働き、暑気あたりやむくみの解消に効果があります。種子(大豆、緑豆)によって性質の違いがあり、大豆より緑豆の方が熱をさます作用は強く、緑豆はマメ科ササゲ属で青少豆ともよばれます。
もやしは飲みすぎ、食べ過ぎの時に疲れた胃の調子を整えてくれます。また余分な湿気を除いてくれるので梅雨、夏の薬膳には使いやすい食材です。
もやしは清熱、解毒、利尿に働き、暑気あたりやむくみの解消に効果があります。種子(大豆、緑豆)によって性質の違いがあり、大豆より緑豆の方が熱をさます作用は強く、緑豆はマメ科ササゲ属で青少豆ともよばれます。
もやしは飲みすぎ、食べ過ぎの時に疲れた胃の調子を整えてくれます。また余分な湿気を除いてくれるので梅雨、夏の薬膳には使いやすい食材です。
甘/平 解酒毒、熱毒、利三焦