2.冷ます

茄子(ナス)

分類
ナス科ナス属

ナスは濃い紫色のものが一般的ですが白や緑色などの種類があり、冷やす性質がとても強い野菜です。
夏の蒸し暑い時期や熱っぽい人には最適な食材で、利尿作用もあるため、熱っぽい腫れをおさめると同時に痛みをやわらげてくれます。

冷え性の人が食べる時は、胃腸を温めるショウガをそえることで冷ます性質を和らげることができます。ただし涼しい季節になったら冷え性、妊婦、老人は控えめにした方がよいでしょう。

体がむくんだ時はナスの力を

ナスは体液をめぐらせ、体内の余分な水を排出させる働きがあります。体に湿気がまとわりついて重だるい時、むくみが気になる時はナスの「利水消腫」の働きでスッキリさせましょう。
また表皮を紫色にしているアントシアニン系の色素「ナスニン」はブルーベリーと同様に眼精疲労、視力の回復を助ける効果もあります。その効果を期待するならナスの皮も一緒に食べられる調理法が望ましいです。

中医営養学

期待される効果
甘/寒
性味
脾、胃、大腸
帰経
清熱除湿、利水消腫
効能
煩熱、むくみ、小便不利
適応

本草綱目

茄子(かし):甘/寒 主治:寒熱、五臓の労、散血止血、消腫寛腸

夏バテ解消と食欲増進の一品

中国の四川省はピり辛料理が特徴です。暑い夏に食べる麻婆茄子は花椒、唐辛子などの辛味で発汗させ、茄子の冷やす作用で体温を調整してくれるため、夏の食欲不振、夏バテ解消にはよく食べられる料理です。