2.冷ます

洛神花(ラクシンカ・ハイビスカス・ローゼル)

薬膳効能
血を清らかにする

漢方と薬膳の効能!荒ぶる血を冷ます洛神花(ハイビスカス・ローゼル)

漢方や薬膳で用いるハイビスカスは別名、洛神花(らくしんか)と呼び、花後にできる萼(がく)の部分が赤く厚みがあり、酸味が強いのが特徴です。
洛神花(ローゼル)から作ったお茶を一般的にハイビスカスティーと呼ぶことから、ハワイや沖縄などで見かけるハイビスカスかな?と混同されがちですが別物です。観賞用のハイビスカスの多くは食用には適していません。

清熱効果でスッキリ!爽やかな風味

ローゼルのもつ爽やかな酸味はスッキリとしていて、他のハーブやフルーツとの相性も抜群です。
薬膳の効能は、体内の余分な「熱」を取り除く清熱作用があり、体内の余分な熱をおさめる働きは、暑い時期だけでなく、季節の変わり目やストレスが多いときにも、ローゼルティーとして手軽に取り入れられるのが魅力です。

涼血効果でスッキリ!血を清らかに

ローゼルの清熱の働きは、血の荒ぶりもおさめてくれます。
熱の邪気が血分に侵入すると(体内にこもった熱が血液にまで侵入した状態)血熱の状態になります。血熱になると、のぼせて赤ら顔になったり、出血しやすくなり鼻血などをひきおこします。

ローゼルには、血の熱を冷ます「涼血」、出血を防ぐ「止血」の効能があため、熱を冷まして血を清めてスッキリとした体調にととのえます。

中医営養学

アオイ科フヨウ属
酸/涼
性味
心、脾、胃、大腸
帰経
清熱解暑、降気利水、活血
効能
暑気あたり、消化不良
適応

新華本草綱要

花(芙蓉):淡/平 有清肺化痰、涼血、解毒的効能

食エッセイ「ローゼル」

ローゼルティーがくれる、新しい恋の予感

ローゼルの花言葉「新しい恋」は、毎朝新しい花を咲かせる姿に由来します。花は一日で枯れてしまいますが、その後も次々と咲き続け、やがて真紅の果実が実ります。この光沢ある果実には、鮮やかな美しさと、季節を超えて次世代へと生命をつなぐ強いエネルギーが秘められている。
ローゼルはそのサイクルを通じて「はかなくも鮮烈な美しさ」と「新しい始まり」への希望を象徴する植物。

荒ぶる血を冷ますローゼルの力。心が揺れ、感情が乱れるとき、そっと一杯のローゼルティーを飲んでみよう。
新しい朝が訪れるように、また新しい花が咲くように、いつかその心にもまた静かに新しい恋が訪れるかもしれない。

ローゼルの食用になる部分は、なかの果実ではなく萼(がく)の部分です。
乾燥させたローゼルは薬膳茶やハーブティーによく利用され、美しい赤色と酸味が特徴のお茶になります。
夏場のローゼルティーは、酸味の収斂の働きで汗の出過ぎを抑え、清熱の働きで体のほてりを鎮めてくれます。

乾燥させたローゼル

乾燥させたローゼル

ローゼルティー

世界各国のローゼルティのレシピ

ローゼルティは世界中で人気があり、地域ごとにアレンジも豊富です。以下は、各国で親しまれているローゼルティのレシピを紹介します。

ジャマイカ風ローゼルティ(ソレルティー)

ソレルティーは、爽やかでスパイスの風味が香る南国の味わいが特徴。
<材料>
乾燥ローゼル(ハイビスカス) 大さじ2
水 500ml
シナモンスティック 1本
クローブ 2~3個
砂糖やハチミツ 適量
オレンジやレモンの輪切り 1~2枚
氷(お好みで)

<作り方>
鍋に水と乾燥ローゼル、シナモンスティック、クローブを入れて沸騰させます。
沸騰したら火を弱め、10分ほど煮出し、火を止めて粗熱をとり、好みで砂糖やハチミツを加えて甘みを調整。
氷を入れたグラスに注ぎ、柑橘の輪切りを飾ってできあがりです。

メキシコ風アグア・デ・ジャマイカ

「アグア・デ・ジャマイカ」は、メキシコのカフェや屋台でよく見かける人気の飲み物。酸味と甘味のバランスが絶妙で、食事とも合います。
<材料>
乾燥ローゼル 大さじ2
水 500ml
砂糖 大さじ1〜2
シナモンスティック(お好みで)1本
ライムジュース 少々
氷(お好みで)

<作り方>
鍋に水とローゼル、シナモンスティックを入れて沸騰させ、10分ほど煮出します。
火を止めて粗熱を取り、砂糖で甘みをつけます。
ライムジュースを加えて酸味を整え、冷やしたら氷を入れてサーブします。
「アグア・デ・ジャマイカ」は、メキシコのカフェや屋台でよく見かける人気の飲み物。酸味と甘味のバランスが絶妙で、食事とも合います。

中東風ローゼルミントティー

ミントの清涼感がアクセント。特に食後のリフレッシュに最適です。
<材料>
乾燥ローゼル 大さじ2
水 500ml
乾燥または生のミントの葉 適量
ハチミツ 大さじ1
レモン果汁 小さじ1

<作り方>
水を沸騰させ、ローゼルを加えて5~10分ほど煮出します。
火を止め、ミントの葉を加えて3分ほど蒸らします。
濾してからハチミツとレモン果汁を加えて軽くかき混ぜます。
お好みで温かいまま、または冷やしてお召し上がりください。

ローゼルティはシンプルなレシピでも美味しく楽しめますが、好みに合わせてスパイスや果物を加えると、さらに多様な味わいを楽しむことができます。