5.潤す

白木耳/銀耳(シロキクラゲ)

分類
シロキクラゲ科シロキクラゲ属

白きくらげとは「白いきくらげ」で「銀耳(ぎんじ)」とも呼ばれ花びらのような形状をしています。倒木などに半透明のゼリー状の塊をつくり、中国では貴婦人や老人が若さを保つための長寿の薬として珍重されています。
体の体液をふやす作用がとても高く体の潤いを滋補する働きがあり、潤い不足による咳を収め、胃を保養して唾液の分泌を促し渇きを収めます。

宮廷美容で愛された白きくらげ

肺の乾燥状態はすぐに皮膚にあらわれるため、薬膳では皮膚の乾燥がある時は、肺の潤い不足を疑います。みずみずしい肌になるために中国の宮廷婦人たちは美容食材として、白きくらげは、つばめの巣とともに愛された食材です。

中医営養学

期待される効果
甘淡/平
性味
肺、胃、腎
帰経
養陰潤肺、益胃性生津、涼血活血
効能
陰虚証、口渇、皮膚乾燥、肌あれ
適応

東方栄養新書

甘淡/平 肺脾胃 滋陰潤肺止咳、養胃生津。
免疫向上、潰瘍回復、老化防止、造血。

肌が乾燥する季節に重宝するシロキクラゲ

古代中国では天然ものしかなかったため、宮廷でしか食べられない貴重なものでしたが、現在は人工栽培のものが普及し、インターネット通販でも手軽に購入できます。白きくらげは、黒きくらげと同じように乾燥した状態で販売されています。

使い方は、乾燥白きくらげを水に戻し汚れを落としたあと、お鍋に入れ沸騰したら火を止めて10分蒸らし流水にさらしお好みのお料理にあえて食してください。

梨と白きくらげのぷるぷるデザート

材料
分量
1個
白きくらげ(乾燥)
5g
氷砂糖
25g
レモン汁
大さじ1
  1. 白きくらげをたっぷりの水につけて30分戻しひと口大に切り分ける
  2. 鍋に水150mlと白きくらげを入れて火にかけ、煮立ったらふたをし弱火にして30分煮る
  3. 梨を四ツ割りにして氷砂糖とともに(2)に入れてさらに30分煮る
  4. 仕上げにレモン汁を加え火をとめる
    *熱いままでも、冷たくしてもどちらでも美味しく食べられます。