6.補う

椎茸(シイタケ)

分類
オチバタケ科シイタケ属

椎茸はエネルギー不足を感じる時に気を補い、胃腸を養い元気をつけてくれます。椎茸の旨味を効かせた薬膳スープ、薬膳キノコ鍋は病邪を体に侵入させない抵抗力のある体をつくります。

「椎茸」生と乾燥

生椎茸に含まれるエルゴステロールは太陽の光をあびるとビタミンDに変化するため、干椎茸の方がビタミンDの含有量は高くなります。また天日干してから調理する方が栄養を吸収する効果も高まります。

しいたけ(生)

期待される効果
甘/平
性味
胃、肝
帰経
補気、透疹
効能
気虚証
適応

しいたけ(干)

期待される効果
鹹甘/平
性味
胃、肝
帰経
補気益腎、養肝、益胃
効能
気虚証、老化
適応

本草綱目

甘/平 益気不飢、治風破血