4.通す

酢/食用酢(ス・ショクス)

分類
酢酸発酵の調味料

食べすぎてお腹が苦しい、食積がある、常に気がのぼりがちの人(肝陽亢盛)に適し消化を促してくれます。また筋肉の疲労回復に有用です。

酢はタンパク質やカルシウム、鉄分の吸収を促進する働きがありますが、古文献によると酢を食用しすぎると「歯を悪くし胃を痛める、小児、妊婦は控えめに。」と記載があるので過食に注意しましょう。

中医営養学

期待される効果
酸苦/温
性味
肝、胃
帰経
活血散瘀、消食化積、解毒
効能
血瘀証、消化不良、食欲不振
適応

本草綱目

酸苦/温 消癰腫、散水気、殺邪毒