食べすぎてお腹が苦しい、食積がある、常に気がのぼりがちの人(肝陽亢盛)に適し消化を促してくれます。また筋肉の疲労回復に有用です。
酢はタンパク質やカルシウム、鉄分の吸収を促進する働きがありますが、古文献によると酢を食用しすぎると「歯を悪くし胃を痛める、小児、妊婦は控えめに。」と記載があるので過食に注意しましょう。
食べすぎてお腹が苦しい、食積がある、常に気がのぼりがちの人(肝陽亢盛)に適し消化を促してくれます。また筋肉の疲労回復に有用です。
酢はタンパク質やカルシウム、鉄分の吸収を促進する働きがありますが、古文献によると酢を食用しすぎると「歯を悪くし胃を痛める、小児、妊婦は控えめに。」と記載があるので過食に注意しましょう。
酸苦/温 消癰腫、散水気、殺邪毒