体にこもっている熱を収め、毒を分解する。腎機能不全でむくみ、たんぱく尿がある人は控えめに。
中医営養学
- 期待される効果
- 鹹/寒
- 性味
- 腎、胃、脾
- 帰経
- 清熱解毒、健脾開胃
- 効能
- 落ち着かない、化膿
- 適応
飲膳正要
醤:鹹酸/冷 除熱止煩、殺百薬、熱湯火毒、解魚、肉、野菜の毒
醤油の歴史
醤油は中国の宋代の文献ではじめて登場した。味噌の製造過程で出る上澄み液(たまり)を汲み上げたものを「たまり醤油」として使われ、後に様々な醤油が作られるようになりました。
醤:鹹酸/冷 除熱止煩、殺百薬、熱湯火毒、解魚、肉、野菜の毒
醤油は中国の宋代の文献ではじめて登場した。味噌の製造過程で出る上澄み液(たまり)を汲み上げたものを「たまり醤油」として使われ、後に様々な醤油が作られるようになりました。