寒性で粗い食物繊維が多く、体にこもった余分な熱を収め整腸作用もあります。便秘、熱っぽい人には適しますが胃腸の弱い人、冷え性、妊婦は控えめにしましょう。
中医営養学
- 期待される効能
- 甘/微寒
- 性味
- 胃、大腸
- 帰経
- 清熱化痰、解毒、通便
- 効能
- むくみ、便秘
- 適応
本草綱目
竹筍:甘/微寒 消渇、利水道、益気
筍はおめでたい植物
日本では竹は古くからおめでたい植物の代表です。その理由は筍(タケノコ)の急成長にあります。春の多湿な時期に生える筍は、条件さえ揃えば一日に1メートル以上も伸びます。筍は朝堀りがよく、前日に掘ったものはあくが強くなります。
また「旬内は筍、旬外は竹」という言葉があります。
旬とは十日間という意味で、芽が出てから10日以内が筍、それ以上すぎると竹となる。という意味です。