薬膳効果
気血を補う

鱈は栄養補給に最適な白身魚

マダラは北海道や東北地方で漁獲される冬の代表的な魚。淡白な白身でなべ物や湯豆腐には欠かせない食材です。
その効能は気血を補う「補益気血」と血をよく巡らせる「活血化瘀」の働きがあります。

胃腸が弱い人の補強に

胃腸が弱い人は消化吸収力が低い傾向にあり、気血不足によっておこる、息切れ、疲れやすいなどの体力不足に悩まされる時があります。
タラは青魚と比べて脂が少なく高タンパクで消化吸収しやすい魚なので、胃腸が弱い、気血不足、小児、老人にはとても良い補強食材となります。

虚弱のデトックスに

気血不足の時は余分なモノを外に排出する力が弱くなり身体が重だるくなりがちです。そんな時はタラと海藻類(ワカメ・昆布)をあわせるとよいです。
タラの「補益気血」と海藻類の「軟堅散結」の働きで、気血を補いながら余分なモノは外に排出し、身体の重だるさを解消してくれます。

中医営養学

タラ科
鹹/平
性味
肝、腎、脾
帰経
補益気血、活血化瘀、止血消腫
効能
気血両虚証、息切れ、疲労、脚気
適応

早わかり薬膳素材

鹹/平または温、肝腎脾
効能:補益気血、活血化瘀止血
応用:息切れ、疲れ、自汗、めまい、動悸、便秘、打撲、脚気
注意:肉に含まれているイノシン酸は分解が速く時間が経つと特有の臭いを発する

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